오늘은 간단하면서도 영양 가득한 국물 요리인 소고기 미역국을 만드는 방법을 소개하려 합니다.
백종원
셰프의 레시피로 소고기 미역국을 맛있게 끓여보세요!
아래의 큰술은 밥숟가락으로 계량하면 딱 맞습니다!
재료
소고기 국거리용 220g (양지머리, 사태 등)
건미역 16g
참기름 1큰술 + 식용유 0.5큰술
국간장 2큰술
물 1.3리터
다진 마늘 0.8큰술
참치액 1큰술 (또는 멸치액젓, 까나리 등)
레시피
1. 소고기 준비
소고기 국거리용 220g을 사용합니다. 양지머리나 사태 등의 부위를 고르세요.
고기를 키친타올 위에 올려 핏물을 눌러내어 고기의 냄새와 잡내를 없앱니다.
2. 건 미역 불리기
건미역 16g을 불려주세요. 마른 미역은 물에 15분 정도 불려주어 부드러워지도록 합니다.
불린 미역을 흐르는 물에 주물러 깨끗하게 세척하고 물기를 짠 후 준비해둡니다.
3. 고기 볶기
달군 냄비에 참기름 1.5큰술과 식용유 0.5큰술을 둘러주고, 다진 마늘 0.8큰술과 핏물을 제거한 소고기를 넣어 볶아줍니다.
고기에 익혀야 할 부위가 골고루 익을 수 있도록 중간불로 볶아주세요.
4. 미역 볶기
볶은 고기에 불린 미역을 넣어줍니다. 수분을 날리면서 볶아서 미역을 부드럽게 만들어줍니다.
미역이 보들보들하게 부풀어올라보일 때, 국간장 2큰술을 넣고 간을 조절하면서 볶아줍니다.
5. 물 추가하고 끓이기
물 1.3리터를 넣고 끓여주세요.
뚜껑을 덮고 중간불로 줄여 20분 정도 더 끓여줍니다. 국물이 뭉근하게 끓어오르면 걷어내주고, 15분 정도 더 끓여줍니다.
6. 간 맞추기
마지막으로 참치액 1큰술을 넣어 간을 맞추어줍니다. 멸치액젓이나 까나리 등을 사용해도 좋습니다.
7. 완성과 마무리
냄비에서 미역국을 한 그릇에 담아주세요. 후추를 소량 뿌려 마무리하면 끝났습니다!
8. 즐기기
이제 완성된 백종원 미역국을 마음껏 즐겨보세요. 정성껏 만든 국물의 맛과 영양을 느껴보실 수 있을 겁니다.
이렇게 백종원의 레시피로 소고기 미역국을 만들어보세요.
집에서 간편하게 뚝딱 만들어먹을 수 있는 국물 요리입니다.
특별한 시간없이도 맛있는 식사를 즐길 수 있을 거에요.
실패 없는 미역국을 만들어보세요!